Klimaschulen-Projekt 2017/18
Übermorgen selbst versorgen: Nachhaltig leben für jeden!
Aktivitäten zum Schwerpunkt „Konsum/Lebensstil/Ernährung“
Warum sind saisonale und biologische Nahrungsmittel gut für unser Klima? Warum sollten wir regionale Produkte kaufen? Wie kann Abfall vermieden werden? Und wie hängen Ernährung und Konsum mit Klima und Energie zusammen?
Ziel des Projektes war es, die Antworten auf die Fragen zu erarbeiten und somit Schüler*innen ein Bewusstsein zu vermitteln, welchen Einfluss Ernährung und Konsum auf unsere Umwelt und unser Klima haben. Die Motivation zu nachhaltiger Ernährung, bedachtem Konsum und klimaschonendem Lebensstil standen an oberster Stelle.
Unterschiedliche praxisbezogene Methoden wie Exkursionen zu Biobetrieben, Brotback-Workshops, Klimaschutz-Jausen, praktische Übungen zum Konservieren von Lebensmitteln, chemische Untersuchungen oder Aktionen zum Leitungswassertrinken oder zu Abfallvermeidung sollten zur Zielerreichung dienen.
Neben Grundlagen zu Klimawandel und Energie, erforschten die Schüler*innen den Energieverbrauch in der Schule und entwickelten Maßnahmen zur Energieeinsparung.
Aktivitäten der teilnehmenden Schulen:
Wahre Umweltmeister wurden die Schüler*innen der vier Schulen aus dem Lainsitztal.
Am 7. Juni 2018 fand am Rathausplatz in Weitra die Klimaschulen-Abschlussveranstaltung mit über 100 Schüler*innen statt.
Das ganze Schuljahr beschäftigten sich die Kinder im Klimaschulen-Projekt „Übermorgen selbst versorgen: Nachhaltig leben für jeden!“ mit den Themen „Konsum, Lebensstil und Ernährung“.
Bei der Abschlussveranstaltung nahmen alle Schüler*innen am Stationenspiel inklusive Gewinnspiel teil. Anschließend wurden die innovativen und anschaulichen Projekte präsentiert.